Kleine häufig gestellte Fragen zu Jam Sugar !

Kunst der Marmelade

16

Juli 2020

Häufig gestellte Fragen zum Thema Zucker für die Herstellung von Konfitüre

Die Leiterin der F&E-Abteilung des Experten für maßgeschneiderte Konfitüren Alice Fournier klärt Sie darüber auf, was Sie über für die Konfitürenherstellung geeigneten Zucker wissen sollten.

Ist es überhaupt möglich, Konfitüre ohne Zucker herzustellen ?

Alice : „Reife Früchte enthalten von Natur aus Zucker. Wussten Sie, dass Feigen, Kirschen, Bananen, Mirabellen und Birnen zu den Früchten mit dem höchsten Zuckergehalt gehören? Selbst wenn Sie Ihre Früchte ganz ohne Zuckerzusatz einkochen, enthält der so hergestellte Fruchtaufstrich Zucker! Professionelle Konfitürenhersteller sind gesetzlich dazu verpflichtet, Zucker in ihren Rezepten zu verwenden. Erst dann dürfen sie ihre Produkte als „Konfitüre“, „Konfitüre Extra“, „Kompott“ oder „kandierte Früchte“ bezeichnen.“

Fraises dans bassine de cuivre - Andrésy Confitures

Was bedeutet dann der Hinweis „ohne Zuckerzusatz“ auf manchen Etikettenm ?

Alice : „Die gesetzliche Bezeichnung „ohne Zucker(zusatz)“ bedeutet, dass die Früchte ohne Zugabe von Zucker gekocht wurden. Andere Süßungsmittel können jedoch verwendet werden, da diese rechtlich gesehen nicht als Zucker gelten. Auf dem Etikett muss dann angegeben werden, dass das Produkt Süßungsmittel enthält, um den Verbraucher zu informieren.“ 

Weshalb ist BIO-Zucker so beliebt?

Alice : „Heutzutage gibt es unraffinierten, braunen BIO-Zucker für die Herstellung von Konfitüre. Dabei handelt es sich um unverarbeiteten Rohzucker. Es gibt auch halbraffinierten, gelbbraunen Bio-Zucker und raffinierten, weißen Bio-Zucker. Jeder hat einen eigenen Geschmack. Diese Zuckerarten gibt es auch beim traditionellen Rohrzucker.“ 

Wie lässt sich vermeiden, dass Konfitüre zu süß wird?

Alice : „Der Zuckergehalt einer Konfitüre hängt von ihrer Kochzeit ab. Je länger die Früchte gekocht werden, desto mehr Wasser wird ihnen entzogen und desto höher ist die Zuckerkonzentration. Sie können Säuerungsmittel wie Zitronensaft hinzufügen, damit die Konfitüre nicht zu süß wird, oder aromatische Säfte wie Passionsfrucht- oder Yuzu-Saft, die den Geschmack klassischer Früchten aufpeppen. Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Früchte lange genug kochen. Sonst werden Sie nicht eingekocht und Sie erhalten einfach nur gekochte Früchte. Sie sehen: Die Herstellung von Konfitüre ist eine Kunst!“

Ist es überhaupt möglich, eine Konfitüre für Diabetiker herzustellen?

Alice : „Die Bezeichnung „für Diabetiker“ wird weder vom französischen Staat noch von der europäischen Gesetzgebung offiziell anerkannt. Es ist jedoch durchaus möglich, eine Konfitüre mit weniger Zucker herzustellen oder mit Zuckern, die Diabetiker besser verwerten und regulieren können. Dafür können Süßungsmittel wie Birkenzucker verwendet werden. Allerdings darf der so hergestellte Fruchtaufstrich aus rechtlichen Gründen nicht als „Konfitüre“ bezeichnet werden.“

Ist es möglich, für die Konfitürenherstellung geeigneten Zucker in Frankreich anzubauen?

Alice : „Ja, allerdings ist das sehr teuer! Es wäre einfacher, Rübenzucker aus Kontinentalfrankreich zu beziehen als Rohrzucker, unabhängig davon, ob dieser nun von französischen oder nicht-französischen Inseln stammt. Für viele Verbraucher ist jedoch Rohrzucker die erste Wahl, da er in Frankreich traditionsgemäß zur Herstellung von Konfitüre verwendet wird.“

Haben Sie weitere Fragen zur Auswahl der richtigen Konfitüre oder möchten Sie gerne Rezepte für Ihre eigene Konfitürenmarke kreieren?

Unsere Experten stehen Ihnen gerne zur Verfügung! Sie beantworten all Ihre Fragen und unterstützen Sie dabei, die beste französische Konfitüre für Ihre Kunden auszuwählen.

Die Angebote und Rezepte für WEIHNACHTEN 2020 sind da !

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