Konfitüre aus dem Kupferkessel: Tradition oder Notwendigkeit?

Marmeladen-Know-how made in France

23

September 2021

Der Kupferkessel ist für die Zubereitung von Konfitüren fest in den Köpfen der Franzosen verankert. Zu jeder Jahreszeit finden Obst, Kessel, Kellen und Kupferutensilien ihren würdigen Platz in unseren Mini-Märkten! 

Wussten Sie schon, warum Kupferkessel und Konfitüre nahezu untrennbar sind? Birgt der Kupferkessel beim Einkochen von Konfitüren tatsächlich ein qualitatives und geschmackliches Interesse? 

In diesem neuen Artikel finden Sie alle Antworten auf Ihre Fragen und die Geheimnisse Ihres Fachmanns für hochwertige Konfitüren!

Casserole de cuivre pour la cuisson de confitures

Konfitüre im Kupferkessel: Erbe der gastronomischen Tradition

Wer erinnert sich nicht an die Bilder sorgsam aufgereihter Kupfertöpfe in den Küchen der Chefköche? Leuchtend, rot und orangefarben, glänzend, … Kupfer findet in der Küche vielgestaltig Anwendung; Töpfe, Pfannen, Kochtöpfe, Kellen, Löffel und vieles mehr. Wussten Sie schon warum? 

Wussten Sie schon, dass Kupfer zu den ersten Metallen gehört, die vom Menschen genutzt wurden? Der erste überlieferte Kupferschmuck geht gar auf das 5. Jahrtausend v. Chr. zurück! 

Kupfer werden zahlreiche positive Merkmale zugeschrieben:

  • Verteilung der Wärme
  • Schutz vor Pilzen und Fäulnis
  • bequeme und natürliche Reinigung mit Weißessig 
  • In Anbetracht dieses ausgezeichneten Rufs sei er das ideale Material für die Küche! 
  • Es heißt jedoch auch, dass Kupfer leicht oxidiert und „Grünspan“ entwickelt, was toxisch sei. 
  • Wie sieht es also aus mit dem Einwecken von Konfitüre im Kupferkessel wirklich aus: Tradition oder Notwendigkeit?

Cuisson des fruits dans bassine en cuivre | Fabricant de Confitures

Konfitürezubereitung im Kupferkessel: welche Vorteile?

 

Wer wenn nicht Ihr Konfitürefachmann, der mit dem Gütezeichen Entreprise du Patrimoine Vivant (Unternehmen des lebendigen Erbes) und Collège Culinaire de France gewürdigt wurde, könnte Sie über über Konfitüren im Kupferkessel aufklären?

Wussten Sie schon, dass wir bereits seit 1952 mit Kupferkesseln arbeiten? 

In unserer Werkstatt hatten die Kupferkessel seit jeher ihren würdigen Platz. Auch wenn dieses Material Mehrkosten verursacht, haben wir uns nie von modernen Materialien hinreißen lassen, die für das Einwecken unserer Konfitüren weniger geeignet sind! 

Machen Sie sich mit der Geschichte eines der traditionsreichsten französischen Konfitüremacher vertraut. 

Bei Andrésy Confitures würden wir um keinen Preis auf die Zubereitung der Konfitüre im Kupferkessel verzichten, da sich diese Tradition auf bewährte und nützliche wissenschaftliche Erkenntnisse stützt! 

Hier erfahren Sie, warum der Kupferkessel das ideale und unumgängliche Utensil für die Zubereitung von Konfitüren ist: 

  • Kupfer erfreut sich einer der besten Wärmeleitfähigkeiten: Dies bedeutet, dass der Kupferkessel die Wärme schnell aufnimmt und dank seiner ausgezeichneten Verteilung der Temperatur auf die Lebensmittel ein einheitliches Einkochen ermöglicht, ohne dass die Zutaten anbrennen. Die Geschmacksmerkmale des Obstes bleiben erhalten!
  • Kupfer besitzt natürliche antibakterielle Merkmale: Sie ermöglichen die Bekämpfung der natürlichen Schimmelprozesse. 

Neben den natürlichen und bewährten Merkmalen von Kupfer greifen wir auf unsere mehr als 70-jährige Erfahrung als Konfitüremacher zurück, um die Konfitüre im Kupferkessel weiterhin zu verbessern!

Bei Andrésy Confitures entwickelten wir eine sanfte Einmachmethode durch Dämpfen. 

Darüber hinaus mischen wir unsere Zutaten in einer Art, die uns auszeichnet! 

Wir kaufen ausgelesene Früchte aus den besten Gegenden ein und nutzen die Kupferkessel in einer Art und Weise, die unseren Zutaten Rechnung trägt!

Und so verbinden wir Tradition und Modernität.

Um alle diese Fertigungsgeheimnisse zu lüften und sich unsere Kompetenzen bei der Konfitürezubereitung im Kupferkessel zu Nutzen zu machen, können Sie sich jederzeit vertrauensvoll mit uns in Verbindung setzen!

Und das Problem mit dem „Grünspan“?

Zucker und die Säure der Früchte bilden einen natürlichen Schutz des Kupfers, sodass kein „Grünspan“ zwischen dem Kupfer und den Konfitüren entsteht!

Cuisson Confitures d'orange en bassin de cuivre

Bestellen Sie in diesem Sommer Ihre Konfitüre im Kupferkessel mit wenigen Mausklicks! 

Sie haben sich von der Konfitüre im Kupferkessel überzeugen lassen?

Um in diesem Sommer unsere köstlichen hausgemachten Konfitüren bequem zu bestellen, empfehlen wir Ihnen, unseren  Online-Bestelldienst zu benutzen. 

  • Die gesamte Auswahl unserer im Kupferkessel zubereiteten Konfitürerezepte zur Direktbestellung. Sie wählen eine unserer beiden Marken aus: Andrésy Origines oder Les Confitures à lAncienne.
  • Sofortbestellung: keine Bestätigung durch Rücksendung einer E-Mail, keine Fristenverlängerung aufgrund des Sommerurlaubs. 
  • Eine Bestellung ohne Einbeziehung eines Vermittlers: Sie erteilen die Bestellung direkt, sodass etwaige Fehler ausgeschlossen werden können. 

Die ausführlichen Benutzerhinweise unseres Bestelldienstes finden Sie hier.

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Wir antworten Ihnen telefonisch oder per E-Mail: Wenden Sie sich vertrauensvoll an uns!

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Für telefonische Rückfragen: +33 (0)1 39 75 14 55

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Ihre Verkaufswerbung für die Feiertage organisieren und Adventskalender mit Auftragskonfitüre oder Confit-Spezialitäten, Rezepten für Käse, Saisonfrüchte anbieten: Vertrauen Sie in die Kompetenzen Ihres Konfitüremachers im Bereich der Auftragskonfitüren!

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