Die hochwertigen französischen Konfitüren Extra verstehen: für die richtige Auswahl zu berücksichtigende Kriterien!

Marmeladen-Know-how made in France

09

September 2021

andresy-confitures-Zwiebelconfit

Hochwertige französische Konfitüren Extra: Was sagen die Rechtsvorschriften?

 

  • Konfitüre ist eine Mischung von Fruchtfleisch und/oder Fruchtpüree einer oder mehrerer Obstsorten mit Zucker. Allgemein kann davon ausgegangen werden, dass für Konfitüren der unteren Preisklasse zumindest 35 g Fruchtgehalt für 100 g Fertigprodukt erforderlich sind. 
  • Hochwertige Konfitüren, auch als Konfitüren „Extra“ bezeichnet, weisen einen Fruchtgehalt von mehr als 50 % auf. 
  • Um berechtigt zu sein, den Begriff „Konfitüre“ auf das Etikett zu drucken, sind 55 % Zuckergehalt erforderlich, der nach dem Einmachen ermittelt wird (der Fruchtzucker + der bei der Zubereitung hinzugefügte Zucker). 
  • Zuckerarme Konfitüren beinhalten gegenüber dem marktüblichen Bezugswert (am meisten verkauft) einen Zuckergehalt, der um 30 % verringert ist. In Frankreich liegt er nach der Zubereitung bei 42 bis 45 %. 
  • Gelée enthält in Übereinstimmung mit den Rechtsvorschriften kein Fruchtfleisch. Seine Zubereitung erfolgt durch das Einkochen von Saft und/oder wässrigen Fruchtextrakten und Zucker. Auch er muss zumindest 35 g Früchte für 100 g beinhalten. 
  • Die Bezeichnung Marmelade bleibt gemäß den Rechtsvorschriften zitrusfruchtbasierten Zubereitungen vorbehalten. Die (Zitrusfrucht-)Marmeladen enthalten Wasser, Zucker und einen oder mehrere Bestandteile, die aus Zitrusfrüchten stammen: Fruchtfleisch, Püree, Saft, Schalen. Der Fruchtgehalt darf für 100 g nicht geringer als 20 g sein.
Photo Bassine Fraise sucre

Die hochwertigen französischen Konfitüren Extra: Erwartungen der Verbraucher? 

 

Wussten Sie schon, dass die Erwartungen der Verbraucher an eine hochwertige Konfitüre in Abhängigkeit vom Kulturkreis unterschiedlich sind?

In Osteuropa ist die Konfitüre dick wie eine Paste, aber zuckerarm. In England und den USA wird die Konfitüre lange eingekocht, um eine höhere Zuckerkonzentration zu erlangen. Die spanische „Mermelada“ weist einzig einen Fruchtgehalt von 30 % auf. Japan und Asien besitzen keine Konfitürevorschriften. In Westeuropa, das in Bezug auf den Verzehr von Konfitüre weltweit den ersten Rang belegt, wird der Mindestfruchtgehalt und der maximale Zuckergehalt per Gesetz vorgeschrieben.

Die hochwertige französische Konfitüre ist ihrerseits zum internationalen Standard geworden und wird von zahlreichen Chefköchen und namhaften Herstellern wie Andrésy Confitures zubereitet. 

Wussten Sie schon, dass Andrésy Confitures:

  • aufgrund ihres Know-hows und ihrer Kompetenzen als Entreprise du Patrimoine Vivant (Unternehmen des lebendigen Erbes),
  • für die Qualität ihrer Rezepte als Artisan et Producteur de qualité (Qualitätshandwerker und -produzent) im Collège Culinaire de France gewürdigt 
  • und von einer Mehrzahl der Luxushotels in Frankreich und im Ausland ausgewählt wurde. 

Was ist eigentlich das Besondere an den hochwertigen hausgemachten Konfitüren von Andrésy Confitures?

Die hochwertigen Konfitüren Extra von Andrésy Confitures: die Fertigungsgeheimnisse Ihres französischen Konfitüremachers

 

Bei Andrésy Confitures entwickelten wir im Laufe unserer Geschichte und der Partnerschaften mit Chefköchen, Prestigemarken und Luxuseinrichtungen eine sanfte Zubereitungsmethode durch Dämpfen, die Tradition und neuste gastronomischen Tendenzen verbindet. 

Uns ist es wichtig, mit reifen Früchten, die mit Rohrzucker im Kupferkessel eingekocht werden, eine hochwertige Konfitüre herzustellen, die sich durch ihre besonderen Geschmacksmerkmals auszeichnet und ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen Gaumenfreude und bequemen Aufstrich aufweist, ohne flüssig zu sein. 

Seit 1952 und unseren Anfangsjahren haben wird unsere hausgemachten hochwertigen Konfitüren nach und nach perfektioniert: 

  • Einkauf ausgelesener Früchte aus den besten Gegenden 
  • sanftes Einkochen in Kupferkesseln in kleinen Mengen durch Dämpfen, 
  • gekonnte Mischung der von uns ausgewählte Zutaten, 
  • Ihrem Bedarf entsprechende Arbeitsmittel, Mengen und Formate,
  • strenge Qualitätskontrolle bei der Abnahme der Zutaten und Herstellung kleiner Konfitüregläser. 

Sie sind neugierig geworden?

Hier erfahren Sie, wie wir Tradition und Modernität verbinden. 

Unser Familienunternehmen zeichnet sich durch diese Verbindung handwerklicher Erfahrungen mit Abenteuerlust und Innovationsvermögen aus, um unsere Rezepte unaufhörlich weiterzuentwickeln! 

Um alle unsere Fertigungsgeheimnisse und unser Know-how bei der Zubereitung hochwertiger französischer Konfitüren zu nutzen, kontaktieren Sie uns!

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